ДИСПОЗИЦИОННАЯ ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ Г.ОЛПОРТА

Концепция Фрейда как теория личности. Ид направляется принципом удовольствия , Эго принцип реальности , Супер-Эго включает в себя совесть и Эго-идеал — следствие разрешения эдипова комплекса — идентефикация, интериоризация моральных норм. Сексуальность — от рождения, развивается, охватывая эрогенные зоны. Латентный период — сублимация на развитие социальных связей. Неразрешенные конфликты приводят к фиксации и образованию определенных типов хар-ра. Мотивация — инстинкты врожденное состояние возбуждения, которое ищет разрядки. Эмпирическая валидизация слаба клинический материал.

Теории личности. - Концепция черт личности.

Вскоре после рождения Гордона его отец, бывший сельским врачом, перевез семью в Огайо, и младший Олпорт получил начальное образование в бесплатных сельских школах Кливленда. Он описывал атмосферу в своей семье как пронизанную чувствами доверия и привязанности, а также особого уважения к труду в духе протестантизма. С раннего возраста Олпорт был способным ребенком; он характеризовал себя как социально изолированного индивида, особенно успешного в словесности и плохо подготовленного физически.

Невроз страха Олпорт Гордон - родился многодетной семье врача, в штате Олпорт отмечает, что его теория не предполагает полной.

Любой человек ведет себя с определенным постоянством и не так, как другие. Что такое черта личности? Проще говоря, черта — это предрасположенность вести себя сходным образом в широком диапазоне ситуаций. Например, если кто-то по сути своей робок, он будет склонен оставаться спокойным и сдержанным во многих различных ситуациях — сидя в классе, за едой в кафе, занимаясь уроками в общежитии, делая с друзьями покупки.

Если, с другой стороны, человек в основном дружелюбен, он будет скорее разговорчивым и общительным в тех же самых ситуациях. Теория Олпорта утверждает, что поведение человека относительно стабильно с течением времени и в разнообразных ситуациях. Черты — это психологические особенности, преобразующие множество стимулов и обусловливающие множество эквивалентных ответных реакций.

Первые открывают новый объяснительный принцип и перестраивают в соответствии с ним свою область знания. Они видят реальность через призму своей идеи, им грозит опасность предвзятости, однобокости, но именно они обеспечивают прорывы в науке и создают научные школы, развивающие дальше основанное ими учение. Они, конечно, тоже делают открытия, хотя и более частные.

Однако они пользуются огромным авторитетом, потому что способность интегрировать разные идеи в систему встречается еще реже, чем способность открыть что-то принципиально новое. Леонтьев и систематизатор С.

Единственным мотивом, заставляющим такую мать не бросать заботу о ребенке, может стать страх перед законом, перед тем, что.

Не случайно именно с нее полтора столетия назад в классических работах Серена Кьеркегора начал свое поступательное развитие экзистенциальный взгляд на человека в мире. Прежде чем приступать к анализу собственно проблемы тревоги, обрисуем в основных чертах экзистенциальный подход, как он видится в ракурсе темы. Экзистенциальная психология как психология человека необусловленного Если традиционная психология есть психология человека детерминированного, то экзистенциальная — психология человека недетерминированного.

На самом деле человек есть существо одновременно и детерминированное, и недетерминированное. На нас действует масса факторов, внутренних и внешних, которые толкают нас в разных направлениях и побуждают к определенному выбору. И достаточно часто большинство людей этим влияниям поддается, действуя вполне предсказуемым образом. Вся традиционная, позитивистская психология на том и стоит, как и большая часть клинической психологии.

Существуют, однако, по меньшей мере, два рода ситуаций в жизни, где не срабатывает ни один из традиционных подходов. Первые — это ситуации кризиса, жизненного краха, когда рушатся сложившиеся структуры, сформировавшийся жизненный мир, и сколько-нибудь четких указаний и ориентиров, как действовать в этом мире, практически не остается. Подобные ситуации традиционно описываются как"пограничные" — в экзистенциальной философии или через понятие"кризиса" — в клинической практике.

Это ситуации, связанные с потерями, смертью близких, социальными катаклизмами.

Олпорт, Гордон

Олпорт является основоположником теории черт, в которой говорится что личность — это совокупность черт, отличающая одного человека от другого и проявляется это в дифференциальности реагирования. Черта диспозиция — это предрасположенность человека в различных ситуациях реагировать одинокого. Черты личности взаимосвязаны между собой.

Своеобразие позиции Гордона Олпорта определяется, на наш взгляд, его Поэтому ребенок может испытывать одинаково сильное чувство страха и к.

Вперед Черты преобразуют множество разных стимулов в некоторое множество ответных реакций. Разные наборы черт трансформируют одни и те же стимулы в разные реакции и наоборот: Олпорт иллюстрирует этот эффект на примере такой черты личности как страх перед коммунизмом. В Америке х годов царил страх перед коммунистической агрессией, и отношение к коммунизму переносилось на очень многое.

В одну категорию стимулов, на которые прежде всего реагируют люди, отличающиеся этой чертой, попадают коммунисты, книги Маркса, соседи — чернокожие и евреи, эмигранты, интеллектуалы и либералы, организации левого крыла… От собственно коммунистов происходит постепенная генерализация всего, что связано с ними или как-то их напоминает.

На выходе этого механизма обнаруживаются такие формы поведения как поддержка ядерной войны против стран коммунистического лагеря, голосование за экстремистских политических кандидатов правого крыла, критика ООН, выступления против инакомыслящих, обращения с протестными письмами в газеты, доносы на левых в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности и так далее [14]. В результате трансформации происходит генерализация стимула: И, соответственно, если он склонен к одним реакциям, то можно прогнозировать его склонность и к другим реакциям из этого списка.

В отличие от большинства представителей психологии черт, Олпорт вводит методологически принципиальное различение общих черт и черт личностных, или личностных диспозиций. Общие черты — это универсальные признаки, по которым можно сравнивать всех или многих людей. На основании нормального распределения этих черт в популяции строятся опросники, позволяющие сравнить большинство людей в данной культуре.

Гордон Олпорт. Становление личности

Изд-во МГУ, , С. Имеются два принципиальных подхода к детальному изучению личности: Ни один из них не"лучше" другого: Слишком часто, однако, поклонники одного подхода презрительно относятся к поклонникам другого. Эта статья является попыткой их примирить и таким путем создать научно-гуманистическую систему изучения личности.

обозначен еще в середине прошлого века (Олпорт, Роджерс, .. роль негативных переживаний, таких как горе, страдание, страх.

В самом деле, суть личности определяется теми склонностями, которые люди проносят через всю жизнь, которые принадлежат им и неотъемлемы от них. Акцентирование Олпортом уникальности личности является, однако, лишь одной стороной его теоретической позиции. Индивидуальный подход отражается в стремлении Олпорта понять и предсказать развитие реальной, конкретной личности [, ]. Далее в этой главе мы рассмотрим его теорию черт личности.

Некоторые другие персонологи также приняли участие в решении проблемы построения исчерпывающих схем идентификации и измерения основных черт, формирующих ядро личности. Он считает также, что для предсказания поведения можно выводить уравнения, основываясь на точных измерениях тех личностных особенностей, которые релевантны данной ситуации. Наконец, следует отметить, что далеко не все психологи разделяют диспозициональную точку зрения.

Теперь перейдем к рассмотрению теоретических взглядов Олпорта. Любой человек ведет себя с определенным постоянством и не так, как другие. Что такое черта личности? Проще говоря, черта — это предрасположенность вести себя сходным образом в широком диапазоне ситуаций. Теория Олпорта утверждает, что поведение человека относительно стабильно с течением времени и в разнообразных ситуациях.

Гордон Олпорт (1897–1967)

Воспроизведение всей книги или какой-либо ее части без письменного разрешения издательства воспрещается. Любые попытки нарушения будут преследоваться в судебном порядке. Перевод с английского Л. Леонтьева под общей редакцией Д.

Впервые на русском языке представлено во всем богатстве и разнообразии психологическое наследие Гордона Олпорта - одного из крупнейших.

Хорни приветствовала стремительные изменения в ролевом поведении и отношениях между полами, наблюдающиеся в современном обществе. Ее многочисленные статьи, посвященные психологии женщины, часто цитируют современные исследователи. Заключительные комментарии Теория Хорни почти целиком основана на клинических наблюдениях. Ее объяснение неврозов как проявления нарушенных отношений, сопровождающееся описанием клинических случаев, можно считать наиболее значительным вкладом в современную теорию личности.

Тем не менее, интерес Хорни почти исключительно к клиническим проявлениям неврозов, к патологии, существенно снижает сферу применения ее теории. К чести Хорни, она всегда стремилась к точности и ясности в рассуждениях о причинах и развитии неврозов. В ее размышлениях чувствуется также оптимистический взгляд на человечество, основанный на убеждении в том, что у каждого человека есть способности к позитивному личностному росту.

К сожалению, в литературе, посвященной экспериментальным исследованиям, не встречается ни прямых доказательств ее концепций, ни опровержений. Но, несмотря на это, ее теоретические и клинические идеи имеют огромный отклик. Она много писала специально для людей, не имеющих профессиональной подготовки в этой области, и ее книги пользуются сегодня большой популярностью. Таким образом, подход Хорни к личности представляет не только исторический интерес.

Резюме Различные теоретики постфрейдистского направления, пересматривая психоаналитическую теорию, придавали особое значение эго и его функциям.

Социальная психология. Эксперимент с конформизмом Соломона Аша.