Жизнь без агрессии реальность или утопия?

Глубокий ум, помещенный в камеру с зеркалом, изучая только себя, способен догадаться о многом. Но неизмеримо проще выйти и посмотреть мир. Слабое место многих наук о человеке — их замкнутость на один объект, один зоологический вид, в то время как в природе обитает не один миллион видов животных, и все они разные. Одни из них например, человекообразные обезьяны похожи на нас в силу близкого генетического родства: Пятипроцентное расхождение — результат независимой эволюции в течение 10 млн. Другие — в силу параллельного с нами развития исходно одних и тех же генетических программ, а третьи — конвергентно, то есть в сходных условиях и для сходных целей у них и у нас выработались очень похожие приспособления, но их генетическая основа разная. Сверчок, привлекая самку,"пиликает на скрипке", образованной ногой и крыльями, дятел — барабанит клювом по дереву, а мы как и все приматы — голосом, с помощью легких, гортани и губ. Этология — наука об инстинктивном врожденном, имеющем в основе генетические программы поведении животных. Этологи научились распознавать эти программы и прослеживать их преобразования в эволюции. Этологи узнают общую генетическую основу внешне не очень сходных форм поведения животных, подобно тому как сравнительные анатомы находят общее между передней конечностью любого позвоночного животного — плавником рыбы, крылом птицы, рукой человека.

Жизнь без агрессии реальность или утопия?

Об истоках и эволюции агрессивности нейроэтологи: Обзор темы Слабое место многих наук о человеке — их замкнутость на один объект, один зоологический вид, в то время как в природе обитает не один миллион видов животных, и все они разные. Одни из них например, человекообразные обезьяны похожи на нас в силу близкого генетического родства:

Агрессия — поведение животных, выражающееся в нападении или угрозе нападения (агрессивных демонстрациях) на особей своего (реже чужого) вида, связанное с эмоциями страха или ярости, при защите своей территории Категории: Поведение животных · Зоопсихология · Этология · Агрессия.

Мы уже множество раз упоминали о проявлениях агрессивности, касаясь различных социальных явлений из жизни животных и знаем, что агрессия — это очень важный и биологически целесообразный инструмент взаимодействия у социальных животных. Агрессивное поведение — это способ экстремальной конкуренции, это такой способ взаимодействия, который требует полной мобилизации сил.

Но далеко не всякая борьба будет отнесена этологами к форме агрессии. Например, если исключить фантастические случаи из бульварных романов и приключенческих фильмов о борьбе слона и питона или бенгальского тигра и питона, то легко можно обнаружить целый ряд видов борьбы, которые не могут быть отнесены к агрессии в естественнонаучном ее понимании 1. Самозащита критическая или оборонительная реакция — это индивидуальная и, в определённом смысле, пассивная форма межвидовой борьбы: Нападение курицы-наседки или гусака на любой объект, слишком приблизившийся к птенцам тоже следует считать критической реакцией При внезапном появлении врага в пределах критической зоны многие животные яростно набрасываются на него, хотя бежали бы с гораздобольшего расстояния, если бы заметили его приближение издали Как показал Хедигер, цирковые дрессировщики загоняют своих хищников в любую точку арены, ведя рискованную игру на границе между дистанцией бегства и критической дистанцией.

В тысяче охотничьих рассказов можно прочесть, что крупные хищники наиболее опасны в глухих зарослях Это прежде всего потому, что там дистанция бегства особенно мала, зверь в чаще чувствует себя укрытым и рассчитывает на то, что человек, продираясь сквозь заросли, не заметит его, даже если пройдет совсем близко. Охота хищничество — активная форма межвидовой конкуренции, связанная с нападением на жертву и её умерщвлением Охота может быть индивидуальной или групповой.

Хищничество оправдано тем, что животные-хищники питаются животными другого вида — своими жертвами. Конкуренция хищника и жертвы даёт замечательные примеры того, как они со временем приспосабливаются друг к другу. Наращивание быстроты у преследуемых копытных способствует развитию прыгучести и страшной вооруженности лапы у крупных кошек.

Агрессия у животных

Виктор Рафаэльевич Дольник Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев Виктор Рафаэльевич Дольник, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Зоологического института РАН. Вице-президент Российского орнитологического общества, почетный член орнитологических обществ США, Германии, Нидерландов. Научные интересы связаны с экологией и поведением животных.

От редакции журнала"Природа": Предлагаемое научное эссе этолога может показаться нашему читателю, привыкшему к строго научному стилю, несколько легковесным. Но пусть читатель не взыщет.

Этология человека – это дисциплина традиционно описательная, . агрессивности и страха, агрессивности и сексуального побуждения и т.д. к идее, восходящей к популярной книге К.Лоренца «Об агрессии», что присущая.

Такое определение агрессии дал К. Лоренц в великой книге" : Агрессия часто проявляется в нападении, но нападение без злобы этологи не называют агрессией. Самец домовой мыши, обнаружив в своих владениях пришельца, нападает на него и кусает, пока тот не убежит. Лесная мышь зачастую изгоняет пришельца без драки, лишь демонстрируя противнику свои агрессивные намерения.

В природе одни виды неизбежно нападают на другие. Но не всякое нападение этолог назовет агрессией. Когда волк ловит зайца - это не агрессия, а охота.

Агрессия и агрессивность - файл 1.

Человекообразные обезьяны Их группы численно невелики и построены довольно просто, но по-разному у разных видов — от семейной у живущих на деревьях орангутанов до небольшого стада у шимпанзе, ведущих полуназемный образ жизни. Зоологи потратили много сил на изучение этих видов животных. Оказалось, что у всех человекообразных самцы полностью доминируют над самками, а между собой образуют иерархическую лестницу.

У горилл — патриархальная автократия. Гориллы живут под защитой леса, питаются довольно простой растительной пищей, крупны, могучи, вооружены огромными клыками.

Обсуждаются три этологических аспекта эволюционной психиатрии: не только страх, но и настороженность, не только агрессию, но и агрессивность .

Тексты Жизнь без агрессии - реальность или утопия? Приспособления касаются не только цвета, формы, но и поведения организмов. Постараемся выяснить какую цель имеет агрессивное поведение в сообществах животных и взглянуть на агрессивность человека глазами этолога. Ребенок проявляет первые признаки агрессивности задолго до того, как научится говорить.

Дети особенно мальчики начинают устанавливать между собой иерархические отношения в первые годы жизни; позднее они начинают играть в иерархические игры, а в лет образуют между собой жесткую пирамидальную структуру соподчинения. Если этим процессом не управлять, борьба за власть в группах подростков принимает жестокие формы, зачастую криминальные.

БОЯЗНЬ АГРЕССИИ И ЗАЩИТНАЯ АГРЕССИЯ

Вице-президент Российского орнитологического общества, почетный член орнитологических обществ США, Германии, Нидерландов. Научные интересы связаны с экологией и поведением животных. От редакции журнала"Природа": Предлагаемое научное эссе этолога может показаться нашему читателю, привыкшему к строго научному стилю, несколько легковесным. Но пусть читатель не взыщет. Ясность мысли и простота языка помогут ему, вслед за автором, разглядеть в каждом из нас, в самых разных группах людей и даже в устройстве государства то, над чем совершенно не задумывался и не пытался отыскать корни.

хотя бы брать под контроль развёртывание агрессивного поведения Эти и внимание в трудах виднейших этологов и социобиологов XX столетия. страх или агрессия – и в состоянии столь же мощно, как и они, влиять на.

Превентивные меры и управление агрессией Как противостоять агрессии? Такого рода антисоциальный оттенок заставляет относить к одной и той же категории столь различные явления, как детская ссора и войны, упреки и убийство, наказание и бандитское нападение. Мотивационно-психологический анализ деятельности предполагает не только фенотипическую, но и генотипическую дифференциацию этих явлений. Однако когда речь идет об агрессивных действиях, выяснение условий их совершения представляет собой особо сложную задачу.

Как и в случае других социальных мотиваций, человек, совершая агрессивное действие, как правило, не просто реагирует на какую-либо особенность ситуации, но оказывается включенным в сложную предысторию развития событий, что заставляет его оценивать намерения других людей и последствия собственных поступков. В агрессивном поведении человек выражает свои чувства и мнения в грубой, угрожающей, нападающей, требовательной или враждебной манере.

Он пренебрегает правами других или ущемляет их. Чувства и права другого человека, который является объектом агрессии, мало принимаются в расчет, или вовсе не принимаются. Человек, который ведет себя агрессивно, допускает очень малую долю ответственности за последствия своих поступков. В бихевиоризме агрессия рассматривается как проявление негативного отношения к объекту или человеку, который и является препятствием для достижения какой-либо цели.

Фрейд относил агрессию и агрессивность к тем проявлениям, против которых, в частности, и используются защитные механизмы. Следствием такого рассмотрения агрессии возможно понимание ее либо как своеобразной защитной реакции человека на те или иные внешние и внутренние раздражения, либо как нападения, борьбы. Можно выделить и другие трактовки агрессии.

АГРЕССИЯ И АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ИМЕЕТ МНОЖЕСТВО ФОРМ

Нанесение другому человеку ударов холодным оружием, избиение или ранение при помощи огнестрельного оружия. Физическая-активная-непрямая Закладка мин-ловушек; сговор с наемным убийцей с целью уничтожения врага. Физическая-пассивная-прямая Стремление физически не позволить другому человеку достичь желаемой цели или заняться желаемой деятельностью например, сидячая демонстрация.

Физическая-пассивная-непрямая Отказ от выполнения необходимых задач например, отказ освободить территорию во время сидячей демонстрации.

Обычно агрессивное поведение рассматривается как составная часть внутривидового знания контекста, вот чем не удовлетворяет определение агрессии Этологическим словарем. . Агрессия тем сильнее, чем сильнее страх.

Об истоках и эволюции агрессивности нейроэтологи: Обзор темы Слабое место многих наук о человеке - их замкнутость на один объект, один зоологический вид, в то время как в природе обитает не один миллион видов животных, и все они разные. Одни из них например, человекообразные обезьяны похожи на нас в силу близкого генетического родства: Пятипроцентное расхождение - результат независимой эволюции в течение 10 млн. Этология - наука об инстинктивном врожденном, имеющем в основе генетические программы поведении животных.

Человек для этологов - один из видов: Агрессия от французского - нападающий, воинственный, от латинского - нападаю - инстинкт борьбы, направленный против собратьев по виду, у животных и у человека. По мнению Конрада Лоренца - австрийский ученый, лауреат Нобелевской премии, один из основоположников этологии понятие"инстинкт смерти", противостоящее согласно одной из теорий Фрейда жизнеутверждающим инстинктам как разрушительное начало, не является родственным агрессии.

Агрессия - это такой же инстинкт, как и все остальные, и в естественных условиях так же, как и они, служит сохранению жизни и вида. В быту под агрессией мы понимаем нападение, причем, как правило, неоправданное, несправедливое. В этологии термин"агрессивность" означает злость, злобу, ненависть, ярость. Он не окрашен никак - ни негативно, ни позитивно.

Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев (2)

Понятие агрессивности и агрессии, основные теоретические подходы стр. Причины агрессии, ее виды и механизм действия стр. Методы профилактики и коррекции агрессивного поведения у подростков стр. Концепция агрессии Зигмунда Фрейда стр.

Утверждая, что агрессивность является врожденным, инстинктивно"Есть веские основания считать внутривидовую агрессию наиболее серьезной опасностью, панический страх — и в то же время знание неотвратимости ужасной . Aggressivus» о человеческой этологии и эволюционной психологии.

Глубокий ум, помещенный в камеру с зеркалом, изучая только себя, способен догадаться о многом. Но неизмеримо проще выйти и посмотреть мир. Слабое место многих наук о человеке — их замкнутость на один объект, один зоологический вид, в то время как в природе обитает не один миллион видов животных, и все они разные. Одни из них например, человекообразные обезьяны похожи на нас в силу близкого генетического родства: Пятипроцентное расхождение — результат независимой эволюции в течение 10 млн.

Другие — в силу параллельного с нами развития исходно одних и тех же генетических программ, а третьи — конвергентно, то есть в сходных условиях и для сходных целей у них и у нас выработались очень похожие приспособления, но их генетическая основа разная. Сверчок, привлекая самку,"пиликает на скрипке", образованной ногой и крыльями, дятел — барабанит клювом по дереву, а мы как и все приматы — голосом, с помощью легких, гортани и губ. Этология — наука об инстинктивном врожденном, имеющем в основе генетические программы поведении животных.

Этологи научились распознавать эти программы и прослеживать их преобразования в эволюции.

Как избавиться от страха перед агрессией? Страх насилия. Лечение гипнозом